Tuesday, April 4, 2017

Цюрих: что тут делать? День Первый (1/2): прогулка по центру

Пишу этот пост специально для друзей, поскольку меня периодически спрашивают: "Буду в Цюрихе пару дней, что в нем можно делать интересного? Что посмотреть?"

Я не берусь говорить как авторитет, если у вас есть советы получше - комментарии вам в руки. Но изложу то, что я несколько раз уже делал для знакомых, и вроде бы все остались довольны.

Итак, варианты...

День в центре

Эта пешая прогулка начинается от главного вокзала. Выйдя из здания вокзала, сверните на Bahnhofstrasse. Если вы выйдете из главного выхода, то вам придется повернуть направо и чуть обойти это здание, а если вы выйдете с платформ направо, то она будет практически перед вами. На карте внизу она отмечена, но не названа. Это узкая улочка идущая вниз. Вы легко сможете ее распознать - у нее на углу с одной стороны магазин Swarovski под большой вывеской Hotel Schweizerhof, а на другом между Davidoff of Geneva и СтарБаксом магазин под эпичным названием Zigarren Dürr:



Так, а чего собственно идти на эту улицу? Ну, во-первых, чтобы попасть в следующее интересное место. А также для галочки: Bahnhofstrasse - это улица с самыми дорогими магазинами Цюриха, ну, примерно как Пятая Авеню Нью-Йорка или Majestic Mile Чикаго. Мне такая достопримечательность всегда казалсь верхом идиотизма, но каждому свое. И даже если вы разделяете мое мнение, то если при упоминании, что вы были в Цюрихе, вас с придыханием спросят, а были ли вы на Bahnhofstrasse, вы сможете спокойно сказать, что были, и избежать ненужной лекции сколько же вы потеряли.

Надо сказать что по дороге будет занятное место. Идите по правой стороне, и скоро, через пару кварталов, вы увидите магазин Globus за сквером, а в сквере памятник мужчине с ребенком. То ли весь сквер, то ли памятник называется Pestalozzianlage, что, видимо переводится как Система Песталоцци.

Йохан Генрих Песталоцци - это знаменитый педагог, создавший как вы догадались систему Пестралоцци, базирующуюся на гармоничном развитии, понимании,  и самостоятельной активности, равно как и на уважении к ребенку. Какое он отношение имеет к Цюриху - я сам не понял, ну, не считая, что его именем названая одна из крупнейших Швейцарских юридических фирм, которая как раз базируется в Цюрихе. Тем не менее разговорная тема по поводу посещения Цюриха - отличная. Ну, а на памятнике, понятное дело сам Песталоцци и абстрактный образ одного из его маленьких учеников. Вполне в духе системы Песталоцци, сквер и его лужайки летом заняты большим количеством тусующейся там молодежи.

Далее, минуйте Apple Store сразу за сквером, перейдите Uraniastrassse, и на следующей поверните налево. Улица эта направо называется Sihlstrasse, а налево Oetenbachgasse - "аллея ручья Ётен". Вот вам в эту аллею. Скоро будет поворот направо вверх под называнием Lindenhofstrasse. Поднимитесь по ней наверх и пройдите в узкий проход в каменной стене со ступеньками. Кстати, незадолго до прохода будет туалет, если надо. Так вот, войдите в этот проход, поднимитесь по ступенькам и перед вами откроется Lindenhof - Липовый Двор.



Он интересен двумя моментами. Во-первых, это место - бывший римский таможенный пост, который стоял на этом месте и контролировал движение грузов по реке Лиммат (Limmat), которая вытекает из Цюрихского озера. И во-вторых, именно этим это место и интересно - великолепным видом на Лиммат и Цюрих. Просто поднявшись по ступенькам, поверните налево и подойдите к стене. Стена высокая, но вам она будет по колено, поскольку весь Линденхоф находится на возвышении, а стена опускается вниз до уровня реки. На этой стене постоянно сидит народ, а другие стоят возле нее и фотографируют виды, которые и правда очень хороши.


Надо сказать, что и сама липовая роща, да-да, там действительно растут старые липы, так вот, и сама роща обладает трудно описываемой аурой, которая создает уютное и какое-то теплое ощущение:


Здесь просто приятно посидеть, поглазеть на виды, вокруг, просто отдохнуть в тени. Кстати, местные тоже активно используют это место, в дальнем конце Линденхофа собираются местные шахматисты, как в свое время в Питере в сквере перед Александринкой у памятника Екатерине.

Когда будете готовы идти дальше, просто идите дальше по Lindenhofstrasse, по которой вы сюда пришли. Теперь она будет спускаться вниз, только она уже будет называться Pfalsgasse. Вскоре она разветвится на Schlusselgasse справа и Strehlgasse слева. Вам нужно направо. И тут же вы увидет собор святого Петра - St.Peter. Он известен своим органом и главное - самыми большими часами в Европе на своей башне.

Пройдя мимо него, вы вскоре увидите направо площадь, где начинаются местные карнавалы и парады. Если попадете в удачные день, то сможете увидеть большое количество zürchers, наряженных сказочными героями, нечистой силой или еще много кем, насколько позволяет их фантазия. Причем, будут хорошо заметны сплоченные команды, наряженные одинаково и в одной теме. Говорят, что членство в таких командах передается в семьях по наследству, и нынешние цюрихцы могут проходить в составе команды, в которой ходили на карнавал их пра-пра-прадеды.

А сразу за площадью вы упретесь в церковь Fraumünster, построенную на месте бывшего женского аббатства, учрежденного Луи Германским в 853-м году для своей дочери Хильдегарды. Церковь Фраумюнстер известна своими витражами, сделанным Шагалом, как вы понимаете, отнюдь не в 853-г н.э., а несколько попозднее. Если в церкви не идет служба, туда обычно можно зайти и посмотреть их. Вход бесплатный, но возле двери есть ящик для пожертвований, которые помогают содержать церковь в порядке.

Вот тут она и St.Peter видны с несколько другого ракурса - с другого берега и ближе к озеру:


С этой стороны, ближе к нам Fraumünster, а дальше видна башня St.Peter со своими знаменитыми часами.

Повернув от Fraumünster налево, вы попадете на мост, пересекающий Лиммат, Münsterbrücke. Перейдите его, и прямо перед вами третья крупнейшая церковь Цюриха Grossmünster. Когда-то это была церковь мужского монастыря, ну, да, через реку от женского, но старше и по легендам основанного самим Шарлеманом (от французского Charle Magne, Карл Великий). Правда сама церковь куда моложе и построена на месте предыдущей. Она была заложена в 1100-м году и закончена в 1220-м.



К слову, "münster" в обоих названиях, это швейцарское произношение "minster" - слово применяемое к некоторым церквям, например, в Англии. Чем они отличаются от обычных - в упор не знаю, если в курсе - просветите в комментариях!

Ладно, прогулка еще не закончена, но у меня уже час ночи - спать пора! Окончание прогулки допишу завтра.


2 comments:

Left said...

Черт, поздновато - был там в середине января и тогда было бы весьма кстати :) Правда, зимой в пасмурную погоду оно все по-другому смотрится, но город все равно понравился.

Eldar said...

Ну... потому и пишу... надо было раньше.